銀杏(ぎんなん)ごはん
実りの季節です。ぎんなんご飯をつくりました。
ぎんなんの実を、あちらこちらのお店を探してやっとみつけました。
トンカチでぎんなんの皮を外して軽くボイルして、米と一緒に炊きあげました。
少々の̪塩味を効かせたご飯は皆さんに大評判でした。
↓ぎんなんご飯
↓トンカチで皮を外すところです。
↓獅子唐辛子…この季節でも、まだ元気に収穫できます。
蒟蒻(こんにゃく)と共にピリ辛のきんぴらにしました。
美味しくて、ごはんが何杯も食べられますよ!
さーて、美味しいものをいただいたら、今度は勉強です。
袋縫いのポケットを作ろうとおもいます。
↓これが形紙です。
実寸法で書いてありますので、このまま使用できます。
江崎ファツションスタジオでは袋縫いのポケットを
薄地のものによく作ります。
縫代がきれいで丈夫なので好評ですよ!
0 件のコメント:
コメントを投稿