マーマレード(元子流)
久しぶりにマーマレードをつくりました。
ご近所の農家の方から、農薬を使わずに作った、ハッサクミカンをいただきました。
とてもかわいらしくて美味しそうなので果肉は皮をむいて生食にして、
皮も食べることにしました。
作り方
果実をきれいに洗います。皮をむいて果肉と皮を別々にして、
皮を長さ3センチ、幅0.3センチの拍子木切りにします。
それを鍋に入れて、水をひたひたなるまでいれます。
はじめは中火、煮え立ったら火加減を控えめにする。
10分ほど煮たら、材料と同量の砂糖を入れて、ゆっくりとアクを取りながら煮ます。
材料が透きとおり飴色になります。
火からおろして冷まします。
とろーりとして透明感のあるマーマレードが出来ます。
美味しいわよ!
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